河南開展地熱能清潔供暖規模化利用試點

2018-08-25 14:55 來源: 新華社
【香港晨壹達集運是】打印

新華社鄭州8月25日電(記者 王爍)河南省有關部門近日聯合下發了《關於開展地熱能清潔供暖規模化利用試點工作的通知》,今冬供暖季前,河南省將優先選擇在地熱資源較為富集的地區,啓動“取熱不取水”的地熱能清潔供暖規模化利用試點工作,確保羣眾採暖需求的同時實現治污減霾。

據介紹,地熱資源是一種可再生的清潔能源,儲量大、分佈廣,具有清潔環保、用途廣泛、穩定性好、可循環利用等特點。結合河南省地熱資源稟賦和開發利用情況,河南省計劃用2-3年時間,以縣為單元採取特許經營模式,通過整縣推進的方式,選擇將地熱能清潔供暖利用較好的縣(區)作為首批啓動的試點區域。

目前,河南省首個地熱資源開發利用項目已在偃師市首陽山鎮開工建設,冬季供暖的地下水經過取熱後再由回灌井將冷水重新注回地下水層,如此循環往復,達到“取熱不取水”的目的。建成後,每萬平方米供熱面積可減少標煤燃燒76.38噸。

河南省發改委相關負責人表示,凡申請地熱能清潔供暖規模化利用試點的縣(區),入選後將執行節能減排獎勵政策,對於已實施的地熱供暖項目,將其供暖面積折算為散煤替代量,計入試點市(縣)碳排放削減量,並可用作新上用煤項目的增量替代。

【香港晨壹達集運是】 責任編輯:吳嘯浪
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部