雲南發佈最新醫保藥品目錄 31種抗癌藥納入醫保

2018-12-24 22:40 來源: 新華社
【香港晨壹達集運是】打印

新華社昆明12月24日電(記者 字強)雲南省人力資源和社會保障廳近期印發了《雲南省基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄(2018年版)》,規定了全省基本醫療保險、工傷保險和生育保險參保人員新的用藥待遇標準,擴大了醫保藥品目錄範圍。其中,31種抗癌藥品納入醫保支付範圍。

“本輪調整突出常見病、慢性病以及重大疾病等方面的用藥需求,注重兒童等特殊人羣用藥。”雲南省醫療保障局副局長王豔君24日在新聞發佈會上介紹,在2017年版國家醫保藥品目錄和2010年版雲南省醫保藥品目錄的基礎上,2018年版雲南省醫保藥品目錄新增補藥品291個。新增品種中,西藥131個,佔45%,中成藥160個,佔55%。其中,高血壓、糖尿病、心血管疾病等常見疾病用藥46個,佔15.8%。

針對廣大羣眾關注的抗癌藥納入醫保支付政策問題,王豔君介紹,雲南省已將36種談判藥品納入醫保支付範圍,含31種抗癌藥品,包括“伊馬替尼”等。談判藥品執行國家統一談判降低的價格,談判藥品的仿製藥醫保支付標準不超過國家規定的支付標準。參保患者門診、住院時使用談判藥品均可按規定報銷。31種抗癌藥品涉及12個實體腫瘤藥品和5個血液腫瘤藥品,包括肺癌、胃癌、乳腺癌、肝癌、白血病等,其餘藥品用於治療血液疾病、眼科疾病、精神疾病、心血管疾病等多種疾病。據不完全統計,隨着談判藥品進入醫保目錄和降價政策實施,目前雲南省約有4萬參保患者獲益,部分抗癌藥(如治療乳腺癌的藥品赫賽汀)患者自付比例降低了約80%。

2018年版雲南省醫保藥品目錄自2018年11月1日起執行,主要供雲南省參保患者使用。2010年版雲南省醫保藥品目錄並行使用6個月,2019年4月30日停止使用。對未進入2018年版雲南省醫保藥品目錄的三類藥品設置2年過渡期繼續使用:一是2016年雲南省城鄉居民基本醫療保險用藥支付範圍;二是2016年雲南省增補進入醫保支付範圍的省內名優藥品;三是按照國家2009年版醫保藥品目錄要求納入醫保報銷的複合藥。

【香港晨壹達集運是】 責任編輯:張揚
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部