分享到:
索 引 號: 000014349/2020-00117 主題分類: 綜合政務\政務督查
發文機關: 國務院辦公廳 成文日期: 2020年11月19日
標  題: 國務院辦公廳關於對國務院第七次大督查發現的典型經驗做法給予表揚的通報
發文字號: 國辦發〔2020〕46號 發佈日期: 2020年11月20日
主 題 詞:


國務院辦公廳關於對國務院第七次大督查

發現的典型經驗做法給予表揚的通報

國辦發〔2020〕46號


各省、自治區、直轄市人民政府,國務院各部委、各直屬機構:

為進一步推動中央經濟工作會議部署和《政府工作報告》提出的目標任務落到實處,國務院部署開展了第七次大督查。從督查情況看,各有關地區在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹黨中央、國務院重大決策部署,迎難而上、擔當作為,統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展,做好“六穩”工作、落實“六保”任務,全力穩住經濟基本盤,着力保障和改善民生,各項工作取得積極成效。在對14個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團開展實地督查時發現,有關地區圍繞穩就業保民生、保市場主體、深化“放管服”改革優化營商環境、擴大內需和穩外貿穩外資、秋冬季新冠肺炎疫情防控等方面,結合本地實際,勇於擔當、真抓實幹,形成了一批具有代表性、典型性的經驗做法。

為表揚先進,宣傳典型,進一步激勵各地區各部門主動作為、狠抓落實,推動形成開拓創新、比學趕超的生動局面,經國務院同意,對北京市做實做細做好深化“放管服”改革工作打造國際一流營商環境等43項典型經驗做法予以通報表揚。希望受到表揚的地方珍惜榮譽,再接再厲,充分發揮示範引領和帶動作用,取得新的更大成績。

各地區各部門要全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,統籌推進“五位一體”總體佈局,協調推進“四個全面”戰略佈局,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,按照推動高質量發展、構建新發展格局的要求,抓好新冠肺炎疫情常態化防控,持續做好“六穩”工作、落實“六保”任務,積極應對各種風險挑戰。要學習借鑑典型經驗做法,發揚實幹精神,勇於攻堅克難,增強抓落實的主動性和自覺性,力戒形式主義、官僚主義,確保完成全年經濟社會發展主要目標任務,為決勝全面建成小康社會、順利開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程作出應有貢獻。


附件:國務院第七次大督查發現的典型經驗做法(共43項)

國務院辦公廳

2020年11月19日

(此件公開發布)



附件


國務院第七次大督查發現的典型經驗做法

(共43項)


1.北京市做實做細做好深化“放管服”改革工作打造國際一流營商環境。

2.北京市建立完善“接訴即辦”機制提升城市治理效能。

3.北京市出口退税全程網上辦理和實地核查容缺辦理成效明顯。

4.河北省石家莊市打出金融“組合拳”助力實體經濟發展。

5.河北省張家口市加快推動氫能產業全鏈條發展。

6.河北省唐山市開展“春雨金服”行動助企惠企。

7.黑龍江省堅持科技創新模式創新全力穩住糧食生產基本盤。

8.黑龍江省哈爾濱市積極推動信用體系建設法治化規範化標準化。

9.黑龍江省齊齊哈爾市實施零售藥店“證照聯辦、許可合一”做到准入即準營。

10.上海市為新設企業免費同步發放電子營業執照和電子印章積極拓展相關應用領域。

11.上海市推出線上“點單式”服務平台便利企業申領就業補貼。

12.上海市徐彙區運用“一網統管”平台實現精準救助。

13.江蘇省大力推動公共資源領域“不見面”交易。

14.江蘇省常州市打造智慧“五雲”就業服務新體系。

15.江蘇省蘇州市開發“政策計算器”變企業找政策為政策找企業。

16.浙江省構建“一圖一碼一庫一平台一指數”新冠肺炎疫情防控機制。

17.浙江省優化企業投資項目審批流程大幅壓縮審批時間。

18.浙江省杭州市依託“城市大腦”提升政府數字治理能力。

19.福建省構建生態環境親清服務平台助力企業“綠色領跑”。

20.福建省創新“1234”穩就業工作法保持就業形勢總體平穩。

21.福建省將樂縣打造“綠水青山”贏得“金山銀山”。

22.河南省水利廳、濮陽市探索供水“四化”新路徑保障農村飲水安全。

23.河南省漯河市堅持“三鏈同構”推動食品產業向縱深發展。

24.河南省鶴壁市建立“五位一體”服務機制為企業保駕護航。

25.湖北省開展“大培訓、大練兵、大督導”活動提升新冠肺炎疫情防控能力。

26.湖北省加大穩崗返還力度降門檻簡程序惠企業穩就業。

27.湖北省宜昌市推行“六多合一”改革破解項目審批和企業開辦難點堵點。

28.湖南省實現施工圖審查“零跑腿、零接觸、零付費”。

29.湖南省長沙市以產業鏈建設為抓手推動先進製造業高質量發展。

30.湖南省湘潭市開展“送政策、送崗位、送服務”活動實現企業穩行業穩重點人羣穩。

31.廣東省廣州市越秀區推動“四個結合”釋放北京路步行街消費升級新活力。

32.廣東省深圳市推進產學研資深度融合激發創新創業活力。

33.廣東省東莞市全面提升服務企業水平有效穩住外貿基本盤。

34.陝西省咸陽市多措並舉為市場主體減負讓利。

35.陝西省商洛市精準施策力保重點羣體就業。

36.陝西省紫陽縣開展“五窗聯動”實現政務服務快捷高效。

37.青海省綜合施策促進就業形勢穩定向好。

38.青海省西寧市推進居家和社區養老服務改革打造高原幸福養老之城。

39.青海省尖扎縣通過產業幫扶讓易地扶貧搬遷羣眾捧上“金飯碗”。

40.新疆維吾爾自治區優化税務服務實現監管“無事不擾、無處不在”。

41.新疆維吾爾自治區助力南疆貧困人口脱貧增收。

42.新疆維吾爾自治區克拉瑪依市深化商事制度改革做到便民利民可複製。

43.新疆生產建設兵團全力推動高校畢業生就業創業培育新時代戍邊人。

掃一掃在手機打開當前頁